流通阅览常见问题

点击次数:3234

◆  读者在还一本书的同时又马上将其借出可以吗?

    答:只要本书没有被预约就可以马上将其借出。

 

   借书记录与实际情况不符,怎么办?

     答:读者在借还书时请及时核对借还信息,当出现个人借还书记录与实际不符的情况时,请与原借书处联系。

 

   弄丢了图书馆的书要怎么赔? 如果买同样的新书可以吗?如何办理手续?

     答:只能购买相同版本的图书抵赔.购买新书后,请将所购新书直接交给外借处工作人员,办理相关手续并由他们代交采编部重新加工,在购买图书前请向借书处确认需购买图书馆的详细信息

 

   现刊及过刊合订本能否外借?

     答:现刊一律不外借;生物、医学类过刊也不能外借只能在馆内阅览,其他类过刊可有偿借阅。

 

◆  现刊和过刊是如何划分的?

     答:本馆所指现刊是指当年度出版的期刊,及未装订且陈列于现刊阅览室的期刊。过刊是指往年的期刊,或已装订成合订本存放于过刊阅览室内的期刊。

 

◆  图书遗失赔款为什么要比原价高?

     答:遗失图书对图书馆的影响非常大,它将对图书馆的馆藏结构和保障能力造成损害,也造成了围绕该书所进行选订、收集、加工、维护等多方面投入成本的提高,损害程度还受该书复本、重置难易、版本替代性等因素的影响。因此,赔偿价格要高于原价。遗失赔偿的首推办法是请读者尽量设法自行重购同种同版图书赔偿。但需要注意的是:你所购买的书应该在内容、作者、译者、出版社版本等方面与原书一致。建议读者购书前主动向外借处咨询一下。

 

 为什么读者来图书馆借书总是感觉新书太少?

     答:图书馆新书太少,主要与图书馆经费直接相关。学校每年给图书馆的购书经费有限,与读者需求相差甚远,所以新书一进馆即被读者借走,新书不断地在读者手中流通,书库里自然很少有新书,这也是正常现象。如果书库里像书店一样都是新书,则说明图书馆选书有问题,订购的图书不受读者欢迎。

 

◆ 教师续借图书可以多久?
     答:
四个月。有关图书借阅情况可详见图书馆主页“本馆概况”中的“读者借阅须知”。