查新相关问题解答

点击次数:4297

什么是“科技查新”?

答:科技查新是指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照相关规范操作,并作出结论。科技查新工作是科研立项、成果鉴定、专利申请、技术咨询等工作的支持系统,其工作内容是以文献为依据,运用检索手段,通过对检索出的文献进行综合分析对比,公正、客观地描述查新项目的情况,出具科技查新报告,为科研立项、成果鉴定、专利申请、技术咨询等提供可靠的文献依据。

国科发计字[2000]544号文件规定:科技查新,简称查新,是指具有查新业务资质的查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》进行操作,并做出结论。

福建中医学院图书馆查新站暨福建省中医药文献检索中心是一个具有国家中医药管理局和福建省科委双重认定,并在全国同行业中较有影响的中医药查新咨询机构。查新站面向校内外医教研企事业单位,承担着全省中医药、中西医结合课题成果的查新检索与咨询服务。

 

如何办理科技查新?

答:查新委托人登录福建中医药大学图书馆主页,点击左侧“查新网上申报系统”,首次登录需“注册”。

 

什么是创新点(或查新点)?

答:申报查新的科研项目需要查证的内容要点,也就是需查证的创新点。具体是指与现有技术相比,体现某项目新颖性与先进性的技术特征点。

 

如何理解科技项目的新颖性?

答:查新员在查新过程中,通过文献论证查新项目的新颖性,对比分析在查新委托日以前查新项目的科学技术内容部分或者全部是否在国内外出版物上公开发表过,对其新颖性作出肯定的或否定的结论。

 

科技查新的作用是什么?

答:为科技立项提供客观依据;(2)为科技成果验收、鉴定、评估、报奖提供客观依据; 3)为新产品、技术转让提供客观依据;(4)为科技人员项目研发提供可靠、丰富的信息。

 

科技查新服务包括哪些类型?

答:科技查新服务类型主要包括立项查新、成果鉴定查新、专利查新、申报奖励查新、学位论文开题查新、产品查新、技术方法查新、中药不良反应查新,以及提供论文的引用查证报告等等。   

 

查新的对象是什么?

答:1.申报国家级或省(部)级科学技术奖励的人或机构

2.申报各级各类科技计划、各种基金项目、新产品开发计划的人或机构
3.各级成果的鉴定、验收、评估、转化;科研项目开题立项;技术引进

4.国家及地方有关规定要求查新的科研项目

 

图书馆是否可以出具论文收录和引用证明?

答:可以,图书馆参考咨询部为用户提供论文收录和引用的检索服务(Tel83570625)。

 

什么是引用查证报告?

答:即查新机构对科技成果查新的论文被收录或被引用检索出具报告并盖章

具体操作:1查明论文发表情况

2检索论文被国内外数据库收录情况

3检索论文被国内引文数据库引用情况

4检索论文国外SCI数据库引用情况

 

用查证报告起什么作用?

 

 

 

 

 

 

答:引用查证报告用来证明论文著者本人、或课题组或该单位。相关主管部门或单位以收录引用情况作为奖励一个标准。

 

 

 科技查新与文献检索及专家评审有什么区别?
答:文献检索按用户要求的年限和范围内针对具体课题的需要提供相关的文献线索或原文,提供文献,对课题不进行分析和评价,不作鉴定性结论,注重查全率。

               科技查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。也就是说查新是以通过检出文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。因此,查新有较严格的年限、范围和程序规定,有查全、查准的严格要求,要求给出明确的结论,查新结论具有客观性和鉴证性,但不是全面的成果评审结论。这些都是单纯的文献检索所不具备的,也有别于专家评审。

        专家评审 主要是依据专家本人的专业知识、实践经验、对事物的综合分析能力以及所了解的专业信息,对被评对象的创造性、先进性、新颖性、实用性等做出评价。评审专家的作用是一般科技情报人员无法替代的,但具有一定程度的个人因素。