读书月读者意见反馈

点击次数:2902

疑问一:图书馆不外借的图书很多,为什么不外借?
答:图书馆最新规定R类:医药、卫生类(不含医学科普图书)每种图书其中有1册不外借,工具书(辞典、字典、年鉴等)不外借,其它各类图书均可外借。
R类图书是我馆的核心馆藏;工具书则是读者查找检索有关信息的必备图书。为了保证读者随时都能查阅和利用它们,也为了避免因图书丢失、破损而造成此类图书的损失,因此,图书馆规定上述图书均设不外借图书(也就是保存本),保存本仅提供库内阅览或者复印。
除了R类及工具书外,其它各类图书均可外借。因人力有限,我们还未能及时将原标有"不外借"的图书标识去除,给广大读者造成的不便,敬请谅解,如有任何疑问请咨询工作人员。

疑问二:图书分类排架标识不清楚,查找所需图书不便,能否加强图书分类标识?
答:书库、刊库的排架标识已陆续到位,请读者留意每架架位侧面的标识。图书馆总体"书、刊排架标识图"正在制作中,制作完成后,我们将及时排放在书、刊库中。在此期间,有任何疑问可咨询工作人员。读者亦可以登录图书馆主页(http://210.34.66.109),进入"本馆概况"或"书刊及读者信息查询系统"中的"馆藏书刊排架"进行查看。

疑问三:是否可以在图书馆以外的电脑进入图书馆系统?
答:校园网内的用户可以登录图书馆主页,利用图书馆主页上所有的资源;校园网外的用户只可查询到馆藏书目信息,不能使用数据库资源。如要使用数据库电子资源,需提交联网申请。联网申请具体事宜请联系图书馆参考咨询部。联系人:林老师;联系电话:0591-22861092 0591-22861082

疑问四:大家对图书馆的很多电子资源不太熟悉,能否加大宣传和培训?
答:图书馆将陆续举办各类专题讲座和培训,请广大读者留意图书馆一楼大厅电子显示屏、图书馆海报以及图书馆网站上的信息。同时,图书馆欢迎各位读者将您所感兴趣的专题告诉我们。

疑问五:图书馆能否多采购一些教辅书和与考研相关的图书?
答:因教辅和考研的图书有很强的阶段性,在特定的时间里图书馆有关此类的图书肯定无法满足所有读者的需求。我们将会根据采购原则尽可能多的购买读者需求量大的某些教辅和考研的图书。另外,读者可通过复印或者相互传阅等方式来获取所需的资料。

疑问六:图书馆能否加强新书通报及做些专题推荐?
答:读者可登录图书馆主页(http://210.34.66.109),进入"书刊及读者信息查询系统",点击"新书通报"栏目,查询和了解图书馆有关的新书信息。
疑问七:能否配备馆员引导学生利用图书馆资源,提供更为人性化的服务?
答:图书馆一楼信息共享区设有总咨询台,读者有任何问题或疑问都可以询问咨询台工作人员。同时也可以询问书库、刊库等工作人员,我们将尽可能给您满意的答复。