文献检索教学

   课程说明:

  《文献信息检索》课是顺应信息时代的发展和信息素质教育的需求形成的。课程建设历经了从校级精品课程、校级优秀课程到省级精品课程的发展。2010年正式成立“文献信息组织与检索”教研室,目前承担全校中医、中药、药学、中西医结合临床、公共管理等多个专业的检索课教学任务。经过多年的建设与发展,师资队伍不断壮大;教学内容以计算机检索为主,充分体现信息素质教育内涵;在教学过程中,不断探索符合我校情况的“以学生为中心”的教学方法;同时,教材建设取得阶段性的进展。

    师资队伍:

    文献信息检索教学团队是一支充满活力、团结向上、勇于创新的年轻团队。现有教师7名,知识结构较合理,涵盖医学、药学、医学信息学、图书情报等专业;其中硕士及以上学位5名;高级职称3名,中级职称4名。教学之余每位教师还承担查新检索、学科馆员等工作,形成检索实践、学科服务与教学环节的良性互动,集教、学、用一体的教师素质自我提升模式。

    教学内容:

    课程主要围绕中医药信息素质的培养展开教学。创新性地提出并丰富了中医药信息素质的知源、知取、知用能力层次的内涵要求。并以此为纲构建我校信息素质教育体系,主要包括新生入馆教育、数据库使用讲座、本科生文献信息检索课堂教学、研究生的文献信息检索课堂教学、研究生查新实验创新平台等,实现了知源、知取、知用能力层次的递进。

    教学方式:

    课程主要依托自建教学平台展开教学,开展理论实践一体化教学。以契合专业知识的检索案例为切入点,展开教学,真正落实“以学生为中心”的教学理念。积极尝试PBL教学、案例式教学、小组配合等多元化的教学方式。课程教学内容以及方式总体的模块结构如下:

 

 

   

    此外,在知用层次的教学内容方面,我们将竞赛机制与查新应用相结合,建立“医学查新技能竞赛平台”,通过平台进一步培养具备较高信息素质的创新型人才。通过比赛展示同学们实践能力、分析能力和表达能力,激发同学们的创新意识,同时也是检验学生的文献信息检索和查新的能力。

   教材建设:

    教学过程中,我们一直注重教材建设。2000年以来,使用的教材包括《中医药信息检索新编》(文汇出版社)、《中医药信息检索新编》(第二版)、《中医药信息检索新编》(第三版)、《中西医学文献信息获取与利用》(中国中医药出版社新世纪创新教材)、《中西医学文献检索》、《中西医文献检索》(全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材)等六个本科生版本教材,每一次的改版均是在原版教材使用的基础上修订发展。目前研究生使用的《中医药文献信息检索与利用》是课程负责人林丹红主编的全国中医药行业十三五规划教材,第一本中医药行业专门针对研究生文献信息检索教育的教材。