书刊借阅须知

(一)借阅规则

1、借阅范围

(1)图书馆内所有开放书库的藏书均可借阅。

(2)中外文现刊、过刊均为馆内阅览,不可外借。

2、图书外借数量及期限

1)外借图书数量是指读者在旗山校区图书馆和屏山校区图书馆所借图书的总和。

2)教职工可外借图书20册,外借期限4个月,续借1次,续借期限2个月;

     研究生可外借图书20册,外借期限3个月,续借1次,续借期限1个月;

         其他学生可外借图书10册,外借期限1个月,续借1次,续借期限10天。

3、图书外借管理

1)全馆借还书实行计算机管理,读者通过馆内查询终端或校园网登录图书馆主网(http://210.34.66.109)均可查询到馆藏书刊情况和读者本人借阅状况。

2)读者可在馆内使用自助借还机实现自助借还,并可根据需要自行上网续借或到借书处续借;续借建议在图书到期日前一天进行;续借图书借期自续借之日算起,过期图书不接受续借。

3)读者若有需要,可以预约图书2次;图书馆外借处将预约书保留一周并在馆内公告栏上张贴通告,读者也可上网查询预约书到馆情况;预约书自通知之日起超过一周未来借书者,预约自动取消。

4)同一种图书仅限借一册。

5)支持通还通借,读者可就近选择任一校区归还所借图书。

6)所借图书在寒、暑假期内到达外借期限者,可在下一学期开学后的一周内归还,不作逾期处理;所借图书在法定节假日内到达外借期限者,可在节假日结束后的次日归还,不作逾期处理;所借图书在假期或法定假日前到期未还的,假期及法定假日均计入超期时间计算,请按时归还。

(二)违章处罚规则

1、违章携带书刊出馆处理

    除追回原书刊外,首次以批评教育为主,并留下不良记录;对于第二次再犯者,停止其借书权限3个月,并在图书馆内张榜公开批评;态度恶劣或情节严重者,通报所在院系(或单位)。

2、图书超期处理

1)读者应按期归还所借图书,逾期未还者,系统将自动暂停其借书权限,并按每册图书每天交纳逾期费0.10元。

2)读者在寒暑假期内到期的图书,可在下学期开学后7日内归还,超过者将按实际逾期天数(不计寒暑假)处罚。

3)读者因到外地出差、学习或有特殊情况等,未能按期归还所借图书,须由所在单位出具书面证明,图书馆经核实后可按实际情况酌情处理。

3、书刊遗失处理

    (1) 读者遗失书刊后应在借阅期限内办理图书赔偿手续。应以同版次(或经图书馆同意后以新版)书刊进行赔偿。赔偿的书刊不得有污损及机构或个人藏书注记等状况。
    (2) 确认无法用同版或新版书刊赔偿的,按下表执行经济赔偿:

收费(赔偿)标准

说 明

文献市场估价10-50倍

5本以上×10倍

5本×15倍  

4本×20倍

3本×30倍  

2本×40倍  

1本×50倍

1949年前(含1949年)文献、珍本、善本、线装书

文献市场估价10-30倍,每册不低于200元

5本以上×10倍  

5本×15倍  

4本×20倍

3本×23倍  

2本×26倍  

1本×30倍

1949年后至1984年文献(含1984年)

文献原定价10-20倍,每册不低于100元

5本以上×10倍  

5本×12倍   

4本×14倍

3本×16倍  

2本×18倍  

1本×20倍

1985年至1994年医学文献(含1994年)

文献原定价2-5倍,每册不低于50元,馆藏单本最低100元

4本及以上×2倍

3本×3倍    

2本×4倍

1本×5倍

1985年以后非医学文献

1995年以后医学文献

    说明:

    ① 书刊赔偿的具体倍数依馆藏复本多少计算;

    ② 遗失多卷书、连续出版物按全套全年总价值计算后按上表所规定栏目倍数赔偿;且赔偿后读者不得索取其他卷册书刊;
    ③ 凡赠送或交换等未标价的书刊资料,先由采访部门进行估价,再按上表所规定栏目倍数赔偿;

    ④ 外文图书书价:原价 ($) × 当前汇率

    (3) 办理赔偿前产生的超期滞还金,应同时如数缴纳。

    (4)在赔款后找回原书的,可持原书刊办理全额退款手续。

4、书刊污损处理

  读者在书刊上涂抹、勾点、污损、撕毁,损毁严重者,按书刊遗失进行赔偿。

5、丢失、损坏馆际互借书刊,按该书刊原主权单位的处罚规则处理。