---- 新闻类别 ----

我校举办“力钧生平事迹考证及学术著作的收集整理”讲座

    6月13日,校图书馆邀请中国医学科学院-北京协和医学院图书馆王宗欣研究员举办“力钧生平事迹考证及学术著作的收集整理”专题讲座,教务处、中西医结合研究院、中西医结合学院、图书馆等部门的相关领导、老师和中西医临床医学专业全体学生参加了讲座。
    会后刘献祥副校长会见了王宗欣研究员,并组织人员陪同参观了学校博物馆。

   

注:力钧(1855~1925年),字轩举,号医隐,福建永泰县人。幼承家学,又从名医,医术渐高。力钧首倡中西医结合,注重临床实践,颇有远见。力钧热心社会公益,尤其在教育方面贡献较大:1896年,在福州创办“苍霞英文学堂”;1897年,创办“东文学堂”,培养通晓日语的人才;1899年他在阳崎创办玉屏女塾;1900年,他在莆田仙游创办“仙游学堂”,传授西学。民国14年(1925年)卒于北京,享年70岁。一生著有《庚寅医案》、《辛卯医案》、《释温》、《难经今译》、《历代医籍佚考》、《伤寒论》及《伤寒论问答》(合著)、《论半夏》(合著)等医书。

 

 

 

相关评论:

发表新评论:

标题:
内容: