---- 新闻类别 ----

backup

 馆藏覆盖全面、重点保障、特色突出 

    福建中医药大学图书馆创办于1958年,经过近五十年的发展,图书馆“淀积资源、传播文化、交流学术、服务师生”的职责日益彰显,文献保障能力大大加强。目前我馆基本形成了纸质文献与电子文献齐头并进的馆藏格局。截止2015年底,纸质资源总量达116.4万册;各类学术电子资源容量达45.1TB,文献资源基本覆盖了学校的全部学科范畴,为提高教学科研和学科建设水平提供了信息资源保证。在长期的建设中形成了闽台中医药文化文献特色馆藏,居全国领先地位,有力支持了学校闽台特色研究。收藏线装古籍图书1950种,共计11277册(其中医学类古籍图书约1600种,8800册),其中最具特色的是福建古代著名医家陈修园、宋慈、杨士瀛、郑奋扬等各类著述94种,370册;福建地域特色文献12种,390余册。

 

 

 服务体系概况

   

    旗山校区图书馆建成于2007年,大楼屹立于旗山校区董奉广场之后,建筑恢宏大气,是我校标志性建筑之一;楼前呈方形的董奉广场与楼后宋慈湖的一湾碧水把中国传统方圆的传说演绎得淋漓尽致。楼宇内部文化建设围绕我校“大医精诚、止于至善”校训形成多个文化主题。

    图书馆现设有馆长办公室、图书馆办公室、书刊部、技术部、参考咨询部,提供书刊借阅、检索咨询、科技查新等多种服务。两个校区图书馆资源共享、通还通借,形成了一个完整的服务体系。通用远程访问程序-Ireadr实现了校园网外访问图书馆网站,大大方便了我校师生校内外利用图书信息资源,正逐步迈向“图书馆没有障碍,图书馆无处不在”的服务愿景。图书馆门户网站年点击率达到75万人次。

 注重查新咨询和学术研究,培养锻炼队伍

    图书馆是一个具有国家中医药管理局和福建省科委双重认定,并在全国同行业中较有影响的中医药查新咨询机构,承担着全省中医药、中西医结合课题成果的查新检索服务。馆内倡导“优质、高效、文明、敬业”的理念,以科研带动、项目带动、教学带动的方式,培养和锻炼了一批优秀的骨干队伍。在精品课程建设、科研立项和成果获奖方面均有收获。

 细致服务,营造中医文化氛围

     旗山校区图书馆大气磅礴,成为校园内的标志性建筑。馆内大部分区域均覆盖有无线网络,各书库及阅览室均配备有公共检索机,便于读者查找资源;分布在不同地点的三台自助打印复印机,实现了校园网内联机打印功能 ;一卡通的使用,集入馆、借书、预约、消费于一体;已经实现的全开放、大流通、多自助的先进管理模式,处处体现了图书馆以人为本的细致服务。

    中医文化宣传融入馆内各楼层:大厅依校训之小篆体艺术屏风划分为功能服务区与自助休闲区,师生在此既能体验各类服务,又能欣赏校内外风光,远山近景尽收眼底;大厅两侧的宣传栏定期展示中医文化和学说;双侧步行楼梯正中各挂一幅明版中药炮制彩色图谱演绎的壁画,构图细致典雅,色彩亲切动人;三楼的文化小区,以青石镂刻中医与佛道儒兵家的历史关系及中医四大典籍的说明,配以二套完整的明式古典圈椅,体现厚重之气韵;正面的孙思邈采药的仿铜玻璃钢雕像及名家书写的“大医精诚”原文布局工整,着色古朴,营造出浓郁中医文化氛围,感染着莘莘学子。

 

 

相关评论:

发表新评论:

标题:
内容: