本馆简介

    福建中医药大学图书馆创办于1958年,现设有采编部、流通部、技术部、文献检索与教学部、办公室等部门,以及中国中医药文献检索中心福建分中心、闽台中医药文化文献研究中心等2个中心。经过60多年的发展,图书馆“淀积资源、传播文化、交流学术、服务师生”的职能日益彰显,基本形成了纸质文献与电子文献齐头并进的馆藏格局。截止2021年5月,纸质资源总量达141万册(其中线装古籍图书1950种,共计11277册);电子图书139万册;中外文数据库(含本馆自建数据库)30多个,文献资源基本覆盖了学校的各学科领域,为学校的教学科研和学科建设提供了信息资源保证。
    文献检索与教学部由“中国中医药文献检索中心福建分中心”和“文献信息组织与检索教研室”组成。中国中医药文献检索中心福建分中心是具有国家中医药管理局和福建省科技厅双重认定,在全国同行业中较有影响的中医药查新咨询机构,承担着全省中医药、中西医结合课题成果的查新检索服务。“文献信息组织与检索教研室”承担了学校本科生与研究生3门课程的教学任务,其中《文献信息检索》课程获省级精品在线开放课程,已在“中国大学MOOC”、“学银在线”、“学堂在线”等平台上线。馆内倡导“优质、高效、文明、敬业”的理念,以科研带动、项目带动、教学带动的方式,培养和锻炼了一批优秀的骨干队伍。在精品课程建设、科研立项、学科服务和成果获奖方面均有收获。
    “闽台中医药文化文献研究中心”创建于1987年4月,目前收藏有纸质港台图书2.6万册,纸质港台杂志30余种;盛国荣教授捐赠的中医药图书1万余册。中心还拥有中国基本古籍库、福建地方志数据库、中医古籍数据库、闽台中医药特色数据库等电子资源,居全国领先地位,有力支持了我省的闽台中医药特色研究。
    旗山校区图书馆于2007年建成使用。大楼屹立于旗山校区董奉广场之后,建筑恢宏大气,是我校标志性建筑之一,楼前呈方形的董奉广场与楼后宋慈湖的一湾碧水把中国传统的方圆传说演绎得淋漓尽致。楼宇内部文化建设围绕我校“大医精诚、止于至善”校训及中医药文化宣传,形成多个文化主题。大厅依校训之小篆体艺术屏风划分为功能服务区与自助休闲区,师生在此既能体验各类服务,又能欣赏校内外风光,远山近水尽收眼底;三楼的文化小区,以青石镂刻中医与佛道儒兵家的历史关系及中医四大典籍的说明,配以二套完整的明式古典圈椅,体现厚重之气韵;双侧步行楼梯正中悬挂的福建四大名医、中西汇通闽籍医家、福建道地药材等挂画,构图细致典雅,色彩亲切动人;分布于各楼层的孙思邈采药仿铜玻璃钢雕像及“大医精诚”原文、“天人合一”仿铜浮雕、“中医之路”壁画等布局工整,着色古朴,营造出浓郁中医药文化氛围,感染着莘莘学子。
    图书馆各项业务工作均已实现自动化和网络化管理,馆内覆盖有校无线WIFI(fjtcm);校园一卡通的使用,集入馆、借书、预约、消费于一体;还配有公共检索机、自助借还书机、自助图书杀菌机、瀑布流电子借阅系统、自助文印服务系统、座位管理系统、朗读亭等设备;开辟了文化小区、研究小区、信息共享区、电子阅览室、创客空间等区域,极大地提升了读者的阅读体验。图书馆除提供书刊借阅、检索咨询、科技查新等多种服务外,还通过校园VPN及CARSI身份认证,满足读者在校外访问学术文献数据资源的需求,实现“图书馆没有障碍,图书馆无处不在”的服务愿景。图书馆门户网站年点击率达75万人次。全开放、大流通、多自助的先进管理模式,体现了图书馆以人为本的细致服务,构筑起图书馆与读者之间的阅读桥梁。
    图书馆将继续坚持学术保障、知识服务的定位,以内涵发展、改革创新为导向,着力提升服务能力和管理水平,为建成面向未来的研究型、智能型图书馆而不懈努力!